О проектном семинаре "Креативная экономика" — отзывы участников.

Готовясь к проектному семинару, который пройдет уже на следующей неделе, 30 июня — 2 июля, мы подготовили отзывы тех, кто уже посетил подобное событие ЦПУ в других городах России.

Андрей Батурин  (Нижний Тагил — Севастополь):
Мне воркшоп помог перенести фокус с себя и собственной деятельности, на поиск и настройку контактов с внешними участниками. Можно бесконечно много обжигаться фразой “тут качество никому не нужно количество (ширпотреб) подавай”, но увидев остальных участников со схожими целями, все меняется. Начинаешь думать, как часть организма, брать на себя посильную ношу и выстраивать продуктивное взаимодействие в долгую. Вопрос в том, что мир меняется и игра в долгую может на завтра потерять актуальность. Тут надо с ценностями разбираться уметь).

 

Василий Кропоткин (Хабаровск):
— Что вдохновило и (возможно) продолжает вдохновлять в технологии творческого кластера?
— Начну с того, что я в принципе за гибкие методологии управления и разработки. Они дают результат и это не обсуждается. Взять хотя бы преуспевающих сегодня айтишников, которые юзают связку “Agile-Scrum-Kanban”. Что же касается модели ТК 3.0 (Творческий Кластер) — она, безусловно, мне близка. Во-первых, технология родилась по принципу «из практики в теорию», а не наоборот. И это очень важно. То есть сначала была реальная деятельность команд, которые мне близки по ценностям, а уже потом анализ и сборка алгоритмов. Технология ТК 3.0 работает практически без адаптации.
Отдельно стоит отметить, принципы распределения ролей и делегирования. Прежде пытался делать всё сам: и придумывать, и системы строить, и реализовывать, и контролировать каждого участника процесса. Как результат, проекты валились или были заморожены. С делегированием, регламентом и передачей компетенций стало проще и значительно эффективнее. И, конечно, синтез — наше всё. Сделать что-то действительно крутое можно только в сложной команде.

— Поменялось ли что-то в жизни и что удалось сделать после семинара в собственном городе?
— Поменялось примерно всё. Сразу после семинара начали действовать. У нас с апреля до сегодняшний день более 20 проектов разного масштаба и сложности. От мелких (паблик-арт, открытые мастерские) до крупных (перезапуск двух общественных пространств и брендинг города с вовлечением, например). Знания и технологии в себе не держим и достаточно часто выступаем спикерами на разных площадках Дальнего Востока (а один форум вообще бонусом перезапустили по дружбе). Стали более востребованными, благодаря реальным проектам, которые сделали. Запустили два узла ЦПУ — в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) и Благовещенске (Амурская область). Прямо сейчас занимаемся перезагрузкой дня молодёжи в Хабаровске как раз по модели ТК 3.0. Это масштабное событие, которое создаётся по принципу самоорганизации.  Медленно, но верно вышли на доход от деятельности. Появились заказы. Сейчас проходим этап переосмысления: перерождаемся в устойчивый субъект творческой экономики, прицеливаемся на создание первого в городе кластера (набираем критическую массу, ведём переговоры с бизнесом).

— Рекомендация потенциальным участникам: «Зачем нужно идти на семинар?»
— В первую очередь, чтобы систематизировать всё. Творчество и активизм — это классно, но достаточно хаотично. У нас было 6 дней такого дикого интенсива, что некоторые данные обрабатываются до сих пор. Знаете, как будто сушёной кукурузы засыпали в голову, а она превращается в поп-корн. Или пистоны стреляют периодически, типа того. И этот процесс длится уже больше года. Иногда выдаёшь какое-то решение, а сам не понимаешь, как оно появилось. А всё ведь оттуда, всё оттуда. Короче, даже не сомневайтесь. И обязательно берите всех друзей, партнёров и единомышленников. Поверьте, вы не вернётесь прежним, и людям первое время достаточно сложно вас будет понимать, а вам с ними объясняться. Так лучше уж пройдите этот путь сразу вместе.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*